首 页
 
  您所在的位置: 首页» 宣传教育
防间保密,“弦”不可松
来源:区保密局网站 日期:2018-07-02

防间保密,“弦”不可松

 

□陈     杜菁怡

 

前不久,我国正式颁布《中华人民共和国反间谍法实施细则》,对“敌对组织”“间谍行为”“间谍专用器材”等实施间谍行为、危害国家安全的相关内容作出更为明确细致的界定,为加强隐蔽战线斗争、维护国防安全和国家利益提供了强大的法律武器。

随着我国经济实力不断增长、军事实力日益提高,敌对势力在我国从事间谍情报工作力度空前加大。从近年媒体报道的山东、海南、江苏、广东等地间谍案件来看,被策反人员由军官、军工技术人员、学者等特定人群扩展到学生、务工人员等普通群体,实施勾联、渗透、策反、窃密的手段途径也日益先进复杂。

军队历来都是隐蔽斗争的最前沿、主战场,必须采取更大力度、更严措施加强防范。现实中,有的官兵受长期和平环境影响,感觉工作平淡无奇、无密可保;有的认为军营坚不可摧、无事需防。保密意识出现不同程度的淡化,成为当下防间保密的最大隐患。

当前,我军正处于改革攻坚、转型重塑的关键时期,编制体制、指挥机制等正发生着翻天覆地、脱胎换骨的变化。这些变化既是未来我军克敌制胜的关键法宝,也是敌对势力极力打探收集的敏感信息。此外,军人使用智能手机、互联网进军营、组织军营开放日等一系列政策法规相继出台,客观上也给军队防间保密工作带来新的风险挑战。

斯大林曾说过:“为了打一个胜仗,是需要几个军的,但要破坏这个胜利,只要在某一个军部或师部内,有几个能偷出作战计划而交给敌人的人就足够了。”

做好防间保密工作,事关部队建设大局和军事斗争成败,事关强国兴军伟大事业,事关国家安危和人民福祉。没有硝烟的战争,首先要从思想上打响,越是风平浪静,就越要头脑清醒。防间保密需要每位官兵的积极参与,群策群力,群防群治。

摘自《保密工作》2018年第1


相关附件:
相关新闻:
· 务必重视对工勤人员的保密管理(2018-06-20)
· 数字档案保密管理探析(2018-05-16)
· 干惊天动地事 做隐姓埋名人(2018-04-20)
· 揭秘真实版“羊城暗哨”(2018-03-13)
· 国家秘密:在保守与保护之间(2018-02-02)
北京市大兴区国家保密局 版权所有